O APL moveleiro de UBÁ – MG: Uma análise frente aos determinantes do modelo do Diamante de Porter - Albino, Andréia Aparecida; Lim, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho; de Souza, Sebastião Décio Coimbra; Suzuki, Ronise (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante da nova alternativa ao desenvolvimento econômico regional apresentada pelos Arranjos Produtivos Locais, buscou-se neste trabalho confrontar o modelo teórico do Diamante de Porter com o caso específico do APL moveleiro de Ubá – MG, de forma a identificar quais determinantes da vantagem competitiva explicitados no modelo se fazem presentes no pólo e como eles são percebidos. A pesquisa teve caráter exploratório e descritivo e tratamento dos dados com um viés mais qualitativo. Como resultados preliminares pode-se afirmar que o APL moveleiro de Ubá apresenta características favoráveis à vantagem competitiva, bem como apresenta características desfavoráveis. Em termos de infra-estrutura percebeu-se bastante carência, já com relação à demanda, há pontos positivos e negativos. A rivalidade entre as empresas se apresenta mais focada em preços dos produtos, os setores correlatos e de apoio se fazem presente com atuação ainda limitada. Conclui-se que há uma grande diversidade entre as empresas integrantes do APL, de modo que se fazem necessárias investigações sobre as características dos grupos presentes nesse arranjo, do modo a fazer proposições de ações mais direcionadas às demandas da empresas que compõem o APL.