A contabilidade e o mercado de capitais brasileiro: um estudo sobre a realidade da profissão contábil - Custodio, Marcos Aurelio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho examina a relevância do profissional contábil para o mercado de capitais sob o ponto de vista das sociedades corretoras da Bolsa de Valores de São Paulo e da Bolsa de Mercadorias e Futuros. O objetivo central é caracterizar a importância desse profissional no contexto de desenvolvimento dos mercados de ações e derivativos do Brasil. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa a caracterizam como sendo quantitativa e descritiva com caráter exploratório. Além da pesquisa bibliográfica, desenvolveu-se uma pesquisa do tipo Survey junto às corretoras. Dentre as principais evidências encontradas, registra-se que, em termos de formação acadêmica, 18% das pessoas que atuam nas corretoras possuem formação acadêmica em Contabilidade, sendo esse percentual inferior ao de formados em Administração e Economia. Também verificou-se que, na maior parte das corretoras o profissional contábil volta-se à garantir a eficácia dos registros contábeis, a eficiência dos controles internos e o zelo por aspectos de regulamentação.