Analise crítica sobre as contribuições da utilização do balanced scorecard em uma empresa estadual de saneamento - Sanches, Fernando Dalmazzo; Neto, José de Paula Barros; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; dos Santos, Sandra Maria; Cabral, Augusto César (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Inserir a estratégia no dia a dia das organizações não é tarefa das mais triviais. Muitas empresas investem recursos e tempo de sua equipe de executivos e de colaboradores em reuniões para formulação da missão, da visão e da estratégia da organização, mas não demonstram a mesma preocupação com o processo de implementação, gerando um descompasso entre a concepção e as ações cotidianas efetivamente realizadas no dia-a-dia. Idealizado no início da década de 1990, o Balanced Scorecard (BSC) se propõe a ser uma ferramenta de gestão estratégica capaz de potencializar a desejada união entre a formulação e execução da estratégia nas organizações. A presente pesquisa tem como objetivo analisar se a utilização do BSC, em uma empresa de saneamento, foi capaz de inserir o gerenciamento da estratégia no centro dos processos gerenciais e de mudanças de maneira integrada e contínua. Optou-se por uma pesquisa exploratória do tipo estudo de caso único, justificado por se tratar de um caso decisivo e revelador. Foram realizadas entrevistas semi estruturadas com os gestores da instituição. Os resultados evidenciaram que (1) existe congruência entre os desafios do setor de saneamento, necessidades da alta direção da Companhia de Água e Esgoto do Ceará (Cagece) e benefícios teóricos associados ao BSC, (2) que o modelo implantado na Cagece atende aos requisitos básicos do BSC propostos por Kaplan e Norton e (3) que os benefícios teóricos do BSC, de maneira representativa e em intensidades distintas, foram observados na prática, contribuindo para o aprimoramento de gerenciamento estratégico na Cagece.