Avaliação de desempenho organizacional: uma investigação científica das principais ferramentas gerenciais - Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima; do Nascimento, Sabrina; Coelho, Christiano; Bortoluzzi, Sandro César; Ensslin, Leonardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ambiente empresarial está cada vez mais submetido a concorrentes mais inovadores e, portanto com diferenciais competitivos. Uma destas formas de promover melhores condições de manter-se nestes negócios é pelo desenvolvimento de estratégias integradas que alinhem os objetivos estratégicos as atividades operacionais permitindo centrar esforços nos fatores críticos de sucesso do empreendimento. A avaliação de desempenho sistêmica é uma das práticas de gestão com este propósito. O presente artigo se propõe a realizar uma análise bibliográfica dos artigos científicos, que abordam avaliação do desempenho organizacional, publicados em periódicos nacionais A, B e C da lista Qualis/CAPES do triênio 2007/2009, da área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo, compreendendo o período analisado de 2000 a 2007. A metodologia utilizada foi a descritivo-exploratório, divido em duas etapas: o estudo bibliométrico e o mapeamento elaborado pelos autores. Foram identificados 2.091 artigos sobre avaliação de desempenho no período em análise. Os artigos foram agrupados segundo as técnicas utilizadas e considerações sobre sua evolução e tendências permitiram gerar recomendações sobre oportunidades de desenvolvimento científico e seu uso nas organizações.