Custeio Baseado em Atividades: análise crítica dos fatores de implementação do ABC em Instituições Financeiras - Júnior, Idalberto José das Neves; dos Reis, Lucélia Sumihara; Pereira, Carlos Daniel Schneider (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Custeio Baseado em Atividades – ABC tem se destacado como uma poderosa ferramenta no processo de tomada de decisão. Além das empresas industriais e de serviços, instituições financeiras de diversos países já adotam essa metodologia. No Brasil, algumas empresas desse tipo estão dando os primeiros passos para a sua utilização. Assim, este trabalho objetiva fazer uma análise crítica dos fatores essenciais para a implementação do ABC em instituições financeiras. Para o desenvolvimento do artigo utilizou-se um modelo de implementação do ABC em instituições financeiras, listou-se algumas das possíveis decisões que podem ser tomadas para essas empresas e identificaram-se os fatores críticos para a implantação desse sistema e com os resultados concluiu-se que esses fatores estão ligados principalmente a fase de planejamento de um sistema ABC. Utilizou-se, para a elaboração da pesquisa, principalmente a literatura internacional.