Práticas de controladoria: validação de categorias usando Método Delphi - Leite, Edileia Gonçalves; Manvailer, Ramão Humberto Martins; Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A controladoria tem por objetivo auxiliar as empresas no alcance dos melhores resultados. Para tanto a controladoria utiliza de diversas práticas que também podem ser denominadas de artefatos e ferramentas, tais como: processo orçamentário, balanced scorecard, avaliação de desempenho entre outras. Considerando haver uma falta de consenso sobre quais técnicas podem ser consideradas práticas de controladoria foram realizadas consultas a seis especialistas na área de controladoria por meio de três rodadas da metodologia de pesquisa Delphi. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo demonstrar a aplicação da metodologia Delphi como proposta de validação de práticas de controladoria. Essa metodologia se baseia em consulta à especialistas sobre determinado tema. Os dados foram coletados através dos e-mails com as respostas dos especialistas. A análise dos dados foi realizada de forma qualitativa. Os resultados da pesquisa apontaram que 16 variáveis obtiveram consenso como práticas de controladoria e caso os critérios para definição de consenso fossem outros 22 práticas ou até mesmo as 27 práticas abordadas nesta pesquisa teriam alcançado o consenso.