Proposta de uma sistemática para apuração e análise de resultado para tomada de decisão em hospitais - Abbas, Katia; Leoncine, Maury; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é apresentar uma sistemática para apuração e análise de resultado para uma conseqüente tomada de decisão em hospitais. As pesquisas de custos encontradas na literatura têm se concentrado na escolha e aplicação dos métodos de custeio (ABC, RKW), sem, porém, dar a devida importância à utilização do método para gerar resultados para a tomada de decisão. Inicialmente são elencados no artigo alguns trabalhos, suas propostas e as críticas elaboradas pelos autores. Em seguida é apresentada uma sistemática composta de 14 etapas que devem ser realizadas de forma seqüenciada. O método escolhido foi o RKW (método de centro de custos), pois diante da complexidade deste tipo de organização, se apresenta como o mais ideal. Com a utilização desta sistemática é possível, dentre outros, apurar o custo por procedimento, a receita por procedimento, os serviços que geram lucro e os que não geram, a margem de contribuição, os procedimentos que apresentam melhores resultados bem como os que apresentam resultados insatisfatórios, e os convênios que representam melhores resultados para o hospital.