Análise de investimentos em ativos fixos em ambiente de incerteza - de Mello, Gilmar Ribeiro; Pereira, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os gestores, para tomarem decisões sobre futuros investimentos, necessitam de ferramentas apropriadas que representem adequadamente os resultados esperados, considerando em seus cálculos certo risco inerente às possíveis incertezas futuras. Assim, o objetivo deste trabalho é introduzir o fator “risco” no modelo de decisão de investimentos em ativos fixos proposto pelo sistema de Gestão Econômica. Para essa finalidade, partiu-se do modelo proposto por Catelli, Parisi e Santos (2003), e após a identificação das variáveis do modelo que sofrem o impacto do risco, estabeleceu-se um intervalo de variação de acordo com um percentual previamente definido. Dentro desse intervalo, as variáveis assumem valores que variam aleatoriamente, de modo que os resultados das alternativas simuladas apresentam-se sob a forma de resultados mínimos e máximos esperados. Esse modelo é, então, aplicado a um caso hipotético, demonstrando-se o efeito da inserção do risco. Portanto, demonstrou-se possível a introdução do fator risco no modelo com a esperança que as informações produzidas sejam mais próximas da realidade, contribuindo para o aperfeiçoamento do processo de gestão econômica de investimentos em ativos fixos. Contudo, alguns cuidados devem ser tomados na sua aplicação, especialmente no momento de se estimarem os percentuais de inflação e risco.