Análise estatística de custos em organizações hospitalares: um estudo comparativo entre Hospital Geral e Maternidade - Crispim, Cláudia Hernandez; Borgert, Altair; de Almeida, Éder da Silveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo apresentar um estudo acerca do comportamento dos custos de um hospital geral e de uma maternidade, utilizando-se a correlação estatística, por meio de duas variáveis, uma dependente e outra independente, no sentido de verificar se os custos totais são influenciados pelo número de atendimentos que as unidades hospitalares pesquisadas realizam. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva quanto aos objetivos, através de um estudo comparativo em duas unidades hospitalares públicas, ambas administradas pela Secretaria da Saúde de Santa Catarina. Os passos para o cálculo do coeficiente de correlação foram apresentados, bem como os gráficos de dispersão das duas unidades quando relacionados os custos totais com o número de atendimentos. Diante do exposto, algumas considerações acerca dos valores encontrados foram realizadas negando-se a hipótese inicial do presente estudo, de que poderia haver alguma explicação dos custos em função do número de atendimentos. Além disso, houve também a comparação dos custos totais das unidades pesquisas entre si, no sentido de verificar se o comportamento dos custos de uma unidade se repetia em outra.