A otimização da gestão de estoque de produto acabado no contexto logístico da indústria de tecelagem: o caso da indústria têxtil S/A. - Cassiano, Cassio Sales; Carneiro, Célia Maria Braga; Contábeis, Greyciane Passos dos Santos - Graduanda em Ciência; Nunes, Rosângela Venâncio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No atual ambiente competitivo do mundo globalizado, é necessário, cada vez mais, que as empresas adquiram uma maior agilidade para enfrentar possíveis mudanças no cenário econômico, desenvolvendo políticas eficientes que viabilizem uma considerável redução de custos. O presente trabalho se propõe a aplicar o modelo logístico de gestão de estoques que melhor se encaixe às necessidades das empresas do seguimento têxtil, com o intuito de obter um maior desempenho financeiro, sem que se prejudique o nível de serviço oferecido ao cliente. O objetivo geral consiste em demonstrar a importância da logística na busca pela otimização da gestão de estoque de produto acabado na indústria de tecelagem. Para que esse objetivo seja alcançado, busca-se, neste artigo, apresentar os conceitos e características relacionadas aos estoques, seus custos e seus modelos de gerenciamento. Os métodos utilizados nesta pesquisa são o dedutivo e indutivo, sendo, o último, utilizado de forma subsidiária. Através do estudo de caso aplicado, este artigo traça uma análise comparativa entre o método de gestão de estoque de produto acabado utilizado pela indústria têxtil S/A em relação aos métodos de estoque para demanda, ponto de reposição e reposição periódica, demonstrando, assim, a importância da logística na rentabilidade do produto e na redução da possibilidade de ocorrência de falta. O resultado desta pesquisa demonstra a importância da logística como um instrumento de planejamento e coordenação de todas as atividades necessárias para se alcançar os níveis desejáveis de serviços oferecidos ao custo mais baixo possível.