A redução dos custos no uso de arranjos produtivos locais na gestão competitiva da logística de suprimentos. Estudo de caso no APL Leite & Sol da cadeia produtiva do leite no Estado do Ceará - Zorzal, Célia Maria Braga Carneiro; Edmar José; greycianep@yahoo.com.br, Greyciane Passos dos Santos (Ges-log / UFC e FUNCA; Nunes, Rosângela Venâncio; Carneiro, Célia Maria Braga; Zorzal, Edmar José; Contábeis, Greyciane Passos dos Santos - Graduanda em Ciência (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As vantagens competitivas duradouras cada vez mais dependem da cooperação interempresas no atual cenário econômico globalizado. Muitas são as formas de cooperações nesta modalidade nas quais as empresas organizam-se e relacionam-se coletivamente, buscando soluções comuns para tornarem-se mais produtivas e competitivas. Essas relações são complexas e, a sua compreensão requer o estudo das suas principais formas de organização. O objetivo geral deste trabalho é analisar a redução de custos no uso de arranjos produtivos locais na gestão competitiva da logística de suprimento das empresas, utilizando o caso de um Arranjo Produtivo Local (APL) da cadeia produtiva do leite no Estado do Ceará, aqui denominado como Leite & Sol. Buscou-se verificar se as empresas que compõem a cadeia analisada alcançaram uma significativa redução em custos desenvolvendo suas atividades dentro do arranjo produtivo. No que se refere à classificação da logística, o trabalho utilizou o enfoque micrologístico. Metodologicamente, utilizou-se, prioritariamente, o método dedutivo, e, subsidiariamente, o indutivo, aplicando-se os conceitos teóricos a uma situação prática na cadeia de suprimentos do leite. A pesquisa pode ser classificada do ponto de vista de sua natureza como pesquisa aplicada e descritiva, visando descrever e analisar as características das empresas pertencentes ao APL analisado.