Discussão Sobre as Técnicas de Avaliação dos Custos Logísticos para Fins de Controle Gerencial - e Silva, Liane Márcia Freitas; Villar, Antônio de Mello (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão dos custos vem assumindo uma importância cada vez maior na busca frenética das empresas por maior eficiência e produtividade. Neste sentido, os custos relativos às atividades logísticas também se tornaram alvo de relevância no gerenciamento dos sistemas produtivos, uma vez que, representam uma parcela considerável na receita operacional líquida das empresas. Em contrapartida, a função da Controladoria não contempla ou não evidencia os custos logísticos de maneira adequada em seus relatórios contábil-gerenciais, fato este, que impede um controle e um gerenciamento acurado desses custos. Reconhecendo esta lacuna, este artigo pretende versar sobre algumas técnicas de mensuração e avaliação dos custos logísticos. Primeiramente, se discutiu a adequação do sistema de Custeio Baseado em Atividades - ABC e posteriormente foram abordadas outras ferramentas desenvolvidas para o custeamento da cadeia de suprimento no processo de avaliação dos custos logísticos.