Modelo Novaes para análise da produtividade e da eficiência dos operadores logísticos do Brasil: um estudo de sua aplicabilidade para os anos de 2005 e 2006 - Junqueira, Emanuel Rodrigues; Corrar, Luiz João; Moraes, Romildo de Oliveira; Oyadomari, José Carlos Tiomatsu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo apresenta uma proposta de atualização da função produção para avaliar a produtividade e a eficiência dos operadores logísticos brasileiros e que foi desenvolvida por Novaes em estudo realizado em 2000. O objetivo foi identificar se e como as variáveis utilizadas continuavam a explicar o comportamento da produtividade dessas empresas. Para atingir esse objetivo, foram realizados testes com os dados de 2005 e 2006, disponibilizados pela Revista Tecnologística, e utilizada a mesma técnica estatística desenvolvida no estudo anterior, ou seja, a regressão múltipla. Dessa forma, o estudo pretendia contribuir para a vantagem competitiva dos operadores logísticos atentos ao problema, através da metodologia de análise dos concorrentes bem como para os clientes desse serviço ao longo da cadeia de suprimentos, interessados em identificar as empresas com maior eficiência. Os resultados obtidos indicam que o Modelo desenvolvido por Novaes não é válido para a realidade atual dessas empresas.