A definição do sistema de custeio, visando análise gerencial em pequenas e médias empresas: proposta de um método. - Bleicher, Cristian Emilio; Forcellini, Fernando Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
É indiscutível a importância das pequenas e médias empresas (PMEs) no contexto nacional, visto que estas representam 99,7% do total de empresas do país. Contudo, no ambiente no qual estas empresas estão inseridas, poucos são os casos de sucesso, ao passo que muitas são as razões que geram o fechamento das mesmas. Diversas pesquisas têm sido realizadas buscando identificar os fatores geradores do fechamento das PMEs em nosso país. Dentre os resultados observa-se que as falhas gerenciais destacam-se na maioria dos estudos. Em meio a esta constatação, este artigo tem como objetivo fornecer um método de fácil entendimento e aplicação que permita ao pequeno e médio empresário, estruturar um sistema de custeio, visando a análise gerencial, condizente com suas necessidades, expectativas e principalmente capacidades gerenciais. Foram então analisadas as principais características das pequenas e médias empresas, os principais sistemas de custeio presentes na literatura e foram observadas as principais dificuldades encontradas por pequenos e médios empresários quando na gestão dos custos de suas empresas. Com base nas análises realizadas elaborou-se o citado método, que foi aplicado em duas empresas de pequeno porte. Os resultados permitiram concluir que as PMEs devido as suas peculiaridades têm grandes dificuldade em adotar os método de custeio diretamente da forma como estes são apresentados na literatura, e assim sendo, conclui-se que é sempre necessário a avaliação especifica e pormenorizada das necessidades, das expectativas e principalmente das capacidades de gestão das PMEs.