Demanda por Serviços Contábeis pelas Micro e Pequenas Empresas: São os Contadores Necessários? - Miranda, Luiz Carlos; Libonati, Jeronymo; Rattacaso, Deivisson; Saturnino, Odilon (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como foco a demanda por serviços contábeis (inclusive custos) por parte das micro e pequenas empresas, procurando investigar a percepção dos gestores dessas organizações sobre o contador e os serviços contábeis recebidos. A pesquisa foi fundamentada em revisão bibliográfica realizada em livros, artigos de periódicos científicos e de anais de congressos, além de pesquisas na internet. Foram entrevistados trinta e três gestores de micro e pequenos empreendimentos comerciais (pequenos supermercados) da periferia da Grande Recife (PE). O tratamento estatístico incluiu medidas de posição, dispersão e nos testes de hipóteses, verificados com a utilização de testes não paramétricos (teste qui-quadrado e teste Exato Fisher). A análise estatística, realizada com auxílio do software estatístico SPSS, revelou que parte significativa dos micro e pequenos empresários percebe os contadores apenas como provedores de serviços relacionados ao recolhimento dos impostos e dos encargos sociais e como não sendo o único profissional especializado na produção de informação para controle e avaliação de desempenho. Entretanto, os empresários percebem valor nas informações contábeis, especialmente naquelas voltadas para melhorar o controle gerencial e a avaliação do desempenho dos negócios.