Propuesta metodológica: Valorización del Capital Intelectual. - Pomi, Ricardo Laporta; Wolski, Cr. Bernardo Ariel Vitale; Migues, María Cecilia Laporta (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El tema de la valorización del capital intelectual constituye, sin lugar a dudas, uno de los aspectos pendientes por parte de la Contabilidad Financiera. En la práctica profesional, se observa que cada vez más, las empresas son reconocidas y valuadas más en función de sus activos intangibles, que respecto del valor de los activos tangibles, con la limitante de que los primeros no se reflejan en los estados contables.En este trabajo se realiza una referencia descriptiva de las normas contables referidas a los activos intangibles, en especial, la NIC 38, así como de los principales modelos y métodos de valuación.En especial, se plantea desde la especialización en Costos y Gestión, una metodología para valorizar el capital intelectual, aportando pautas y criterios más objetivos y cuantificables, particularmente orientado a empresas que no cotizan en bolsa.Incluye el aporte de un caso práctico referido a una empresa informática que opera en el área del ERP.Se concluye que, resulta apropiada la inclusión de notas a los Estados Contables donde las organizaciones refieran la valuación de su capital intelectual, con detalle de los criterios y metodología de cálculo aplicada.