Influência do tamanho dos lotes de produção no custo total de produção - Ben, Fernando; Garziera, Angelo Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta um estudo de caso enfatizando a influência do tamanho dos lotes de produção em uma empresa gaúcha do segmento metalúrgico no custo de produção. Tal estudo se justifica em função de as empresas organizarem sua produção em função de critérios variados, inserindo os pedidos no ambiente produtivo com base no pedido dos clientes, nos lotes mínimos de produção, na disponibilidade de matéria prima ou outro critério definido pela empresa. Contudo, a escolha e a organização de cada critério de produção influenciam diretamente na formação do custo de produção, em função dos atributos associados com a escolha de cada modalidade. Dessa forma, este estudo analisa particularmente a relação do tamanho dos lotes de produção com o custo de produção. Para tanto, foram realizadas observações diretas no ambiente fabril e análises dos registros de custos da empresa, especialmente aqueles relacionados com a estrutura de custo de três produtos pertencentes ao mix de produção da empresa estudada, relacionando tais dados em lotes de produção de 5 peças e de 50 peças. Como resultado do trabalho observa-se a diminuição do custo unitário de produção quando utilizados os lotes mínimos de produção de 50 peças. Tal fato se justifica em função de o tempo de setup restar diluído em uma quantidade maior de produtos, resultando em uma apropriação menor de custo fixo unitário, quando comparado com a situação observada na produção do lote de 5 peças.