A construção do conhecimento na academia - Miranda, Gilberto José; Veríssimo, Michele Polline; DE MIRANDA, ALINE BARBOSA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho se propõe a realizar uma revisão do processo de construção do conhecimento científico no âmbito acadêmico. O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, tendo como referência alguns dos principais autores que abordam o tema. Para alcance desta proposta, buscou-se apresentar brevemente a evolução do conhecimento ao longo da história da humanidade; refletir criticamente sobre conceitos peculiares ao conhecimento científico; destacar a relevância do ensino de metodologia científica enquanto forma de instrumentalizar o discente para a pesquisa; e apresentar as principais partes de um projeto de pesquisa científica. As principais constatações do trabalho remetem à importância da pesquisa na formação do profissional de todas as áreas do conhecimento, inclusive na formação de contadores. Isso se deve, sobretudo, à própria dinâmica da sociedade contemporânea, que requer um profissional que deixe de apenas reproduzir o conhecimento pronto e acabado e passe a analisar criticamente, aperfeiçoar e/ou produzir conhecimentos específicos na área que escolheu para se profissionalizar, bem como para atuar.