Desvendando o risco empresarial: uma abordagem da participação tributária dos estados brasileiros - KASSAI, JOSÉ ROBERTO; Gallo, Mauro; Corrar, Luiz João; Sasso, Rafael de Campos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os estudos sobre risco empresarial surgiram basicamente na segunda metade do século passado (MARKOWITZ, 1952) com aplicações na gestão de carteiras acionárias e tornaram conhecidas algumas terminologias, como: coeficiente de risco, índice beta, capital assets pricing models (CAPM), risco diversificável, risco sistemático, correlação etc. No Brasil, esse tema foi aplicado ao segmento das empresas de capital aberto e há modelos propostos para as empresas de capital fechado (KASSAI, 2001), para as pequenas empresas (NAKAO, 2003) e para pessoas físicas (KERNER, 2007). Este artigo tem por objetivo aplicar os conceitos sobre risco aos estados brasileiros, com base em suas arrecadações tributárias. Como justificativa desta pesquisa, pretende-se elaborar uma escala hierárquica de risco (EHR) em ordem decrescente de risco de cada um dos estados brasileiros. Espera-se contribuir para a popularização desses conceitos junto aos gestores e a sociedade e, o mais importante, desmistificar o fato de que somente com profundos conhecimentos de finanças e de estatísticas se podem alcançá-los.