Ensino da contabilidade de custos e interações em sala de aula: relato de uma experiência - Huppes, Cristiane Mallmann; Bufrem, Leilah Santiago; de Oliveira, Everado Leonel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A prática do ensino da contabilidade de custos pressupõe inicialmente dois sujeitos: professor e aluno. O primeiro é aquele que sabe, o segundo é aquele que deve aprender. Na intenção de estudar e compreender estes sujeitos, o presente trabalho relata um experimento das contribuições de autores clássicos que abordam o tema interação e aprendizagem. Inicialmente são analisados os processos dentro das relações sociais, as formas como elas se efetivam e a relação existente entre o aprendizado e o desenvolvimento à luz das teorias de Jean Piaget e Lev Semenovich Vygotsky. No segundo momento, é estudado o sujeito e como ele se relaciona em seu ambiente social, das relações que se criam entre os sujeitos e caminhos de construção de significados fundamentados na teoria de Carl Ranson Rogers e César Coll. No terceiro e último momento, o estudo teórico é evidenciado na exposição de fatos que ocorreram em uma aula gravada, onde alunos trabalham na solução de um exercício da disciplina Contabilidade de Custos. Os sujeitos envolvidos, aluno/aluno e aluno/professor, relacionam-se entre si, consigo mesmo, por meio do conhecimento de cada um e, na tentativa de praticar a interação, evoluir e construir um conhecimento ainda não alcançado. A pesquisa revela que os processos de interação estabelecidos em sala de aula não são meros conceitos teóricos, são sim, acontecimentos que contribuem de forma relevante na construção do conhecimento.