Métodos e técnicas utilizados no ensino da disciplina de Contabilidade de Custos em cursos de Ciências Contábeis: um estudo exploratório em instituições públicas de ensino superior no estado do Paraná. - PADOAN, FÁTIMA APARECIDA DA CRUZ; De Almeida, Lauro Brito; KÜHL, MARCOS ROBERTO; Leite, Rita Mara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é apresentar os métodos e técnicas de Ensino utilizadas por professores da disciplina de Contabilidade de Custos das Universidades Públicas do Estado do Paraná. Para cumprir o objetivo, tornou-se necessário realizar pesquisa direta junto aos professores, por meio de questionário. Os professores indicaram quais os métodos que mais utilizam e quais, na sua percepção, julgam mais eficientes para o Ensino da Contabilidade de Custos. O trabalho foi dividido em 4 partes: primeiro, analisou-se o papel do professor no ensino superior; em seguida, apreciou-se a o ensino da Contabilidade de Custos sob a ótica de vários estudiosos. Em seguida, apresentou-se o tema processo Ensino-aprendizagem e os Métodos e Técnicas de Ensino, enfocando-se vários pesquisadores da atualidade. E, por último, foram analisados os resultados da pesquisa empírica concernentes aos métodos utilizados pelos docentes e também da percepção deles sobre os métodos. Os resultados apresentados indicaram que, na percepção docente, vários são os métodos eficientes para o Ensino da Contabilidade de Custos. Entretanto, quando indicam os métodos que efetivamente utilizam são bastante restritos.