Análise comparativa do resultado econômico e financeiro entre as atividades suinícola e leiteira - Gollo, Vanderlei; Kruger, Silvana Dalmutt; Mazzioni, Sady; da Cunha, Paulo Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo é comparar o resultado econômico e financeiro das atividades suinícola e leiteira, desenvolvidas numa entidade rural do município de Coronel Freitas-SC. Quanto aos procedimentos metodológicos trata-se de uma pesquisa exploratória, com estudo de caso aplicado e análise qualitativa de dados. A partir da coleta de dados realizada junto ao gestor rural por meio de entrevistas informais, utilizou-se de métodos contábeis para apurar os custos do processo produtivo das atividades suinícola e leiteira, no período temporal de 12 meses. Os resultados da demonstração de resultado sob o aspecto econômico evidenciam que os principais custos da atividade suinícola se referem às depreciações das instalações e a mão de obra, enquanto para a atividade leiteira é a alimentação das matrizes e as depreciações dos animais e das instalações. A análise comparativa dos resultados demonstra a viabilidade econômica das atividades desenvolvidas no estabelecimento rural, a partir da margem líquida para o período estudado de 14,51% para a atividade suinícola e 10,98% para a atividade leiteira. O resultado financeiro na atividade suinícola foi de 94,80% e da atividade leiteira de 63,32%. A conclusão permitida no estudo é que a atividade suinícola apresentou melhor desempenho econômico e financeiro, no entanto sob os aspectos financeiros da gestão da entidade rural a renda da atividade leiteira também é representativa e viável.