Aplicação da Teoria das Restrições no setor de presuntaria de uma agroindústria de Chapecó-SC - Neto, Anselmo Rocha; Ferrari, Clodoaldo Ivani; Oenning, Vilmar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A adaptação e necessidade da sociedade moderna em adquirir bens cada vez melhores faz com que as empresas busquem incessantemente a melhoria de seus processos produtivos para atender um público cada vez mais exigente. Neste cenário, é importante que ocorra dentro das empresas, em especial nas agroindústrias, o gerenciamento da produção. Este gerenciamento, além de ajudar a conhecer o processo de fabricação dos produtos, também auxilia no aumento da lucratividade da mesma. Objetivando possibilitar o aumento da lucratividade e conseqüente competitividade da agroindústria em questão, este trabalho procura identificar os benefícios que a implantação da Teoria das Restrições pode oferecer ao setor de presuntaria. O trabalho caracteriza-se como um estudo de caso e uma pesquisa descritiva e utiliza como técnica de coleta de dados a observação do processo produtivo da presuntaria, a pesquisa documental de dados produtivos deste setor e a aplicação dos conceitos e implantação da Teoria das Restrições. Desta forma foi possível identificar as restrições no processo produtivo, sendo, a partir de então, redimensionada a produção para possibilitar o aumento da lucratividade do setor de presuntaria da empresa.