Assimetria na Volatilidade de Commodities Agrícola - Ceretta, Paulo Sergio; Venturini, Jonas Cardona; Gendelsky, Vanessa Rabelo Dutra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem por objetivo analisar o comportamento temporal das taxas de retorno e da volatilidade de cinco commodities agrícola no mercado brasileiro. Para o desenvolvimento deste estudo, foram considerados os índices mensais de preço médio recebidos pelo produtor em moeda corrente deflacionados pelo IGP-DI/FGV. O conjunto de dados abrange o período de janeiro de 1967 a fevereiro de 2006 e foram obtidos do banco de dados da FGV. As commodities analisadas foram: Algodão em caroço, Café em coco, Milho, Soja e Trigo. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que para todas as commodities analisadas, ocorre o efeito de dependência positiva relacionado ao período imediatamente anterior. Identificou se que a série retornos do Milho é a que mais sofre influência de eventos passados. Para a volatilidade, identificou-se o efeito alavancagem apenas para o Trigo.