Avaliação de desempenho utilizando os preceitos do Balanced Scorecard: o caso de uma organização produtora da commodity café - Nuintin, Adriano Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho procura investigar a avaliação de desempenho das propriedades agropecuárias. O objetivo é estudar e aplicar os preceitos do Balanced Scorecard para avaliar o desempenho de uma organização produtora da commodity café. A atividade cafeeira é uma importante atividade no mercado mundial. O preço de venda deste produto tem como referência, para sua formação, o mercado externo. A adoção de novas tecnologias e formas de gestão, diferenciação pela qualidade, redução de custos de produção, bem como a constante avaliação dos resultados esperados, auxiliam no desenvolvimento da atividade. Encontra-se na literatura vários modelos de avaliação, para este trabalho foi escolhido o Balanced Scorecard para avaliar o desempenho destas organizações. O BSC permite identificar as relações de causas e efeitos, possibilitando estabeleber o que é necessário para se atingir os objetivos determinados. Na revisão bibliográfica, do trabalho, é estudado a avaliação do desempenho e os preceitos do Balanced Scorecard, tendo como estratégia de pesquisa o estudo de caso. Os resultados proporcionam visualizar, por meio de indicadores, a situação atual e identificar quais ações devem ser implementadas para se obter o desempenho esperado.