Custos de Irrigação na Cana-de-Açúcar: Um Estudo Realizado com os Diversos Sistemas de Irrigação em Juazeiro-BA - de Amorim, Francisco Anísio Matos; Amorim, Josinaldo Nascimento; BRITTO, WALDENIR SIDNEY FAGUNDES (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é identificar os custos de irrigação da cana-de-açúcar, usando como referência básica e fonte de pesquisa uma empresa situada no Sub-Médio Vale do São Francisco. A empresa apresenta diversos processos de distribuição d'água pela sua lavoura, como irrigação por Superfície, Aspersão e Gotejamento subterrâneo. Para a realização deste trabalho foram elaborados questionários com intuito de obter o máximo de informações possíveis, capazes de atender às necessidades da realidade do custeio por diversos métodos de irrigação, possibilitando atestar a veracidade dos dados colhidos, toda a relação dos procedimentos utilizados na irrigação da lavoura da cana-de-açúcar da empresa. Dentre os métodos de irrigação apresentados, o que tem o maior custo por hectare é o Pivot Linear, visto que este equipamento é movido a óleo diesel, o que agrega custos acima dos métodos restantes, que é de R$ 1.906,16 por hectare, o menor custo foi o método de irrigação de superfície por sulco de infiltração, onde apresentou R$ 918,35 por hectare, porém este sistema de baixo investimento inicial possui a menor eficiência de aplicação de água, onde se aplica lâminas muito grandes causando grandes perdas e maior degradação dos solos. A melhor alternativa entre os sistemas é o Gotejamento, levando em consideração as variáveis de produção e custo por hectare, onde apresenta um custo de R$ 998,88/ha e uma produção de 101,52 Ton./ha. Apesar de que esse sistema requer um alto investimento inicial, porém tem-se uma eficiência no aproveitamento de aplicação de água na cultura.