Custos na produção agrícola: uma abordagem sob a perspectiva do custo de oportunidade - Corbari, Ely Célia; Garcias, Paulo Mello; Soares, Cícero (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é efetuar uma abordagem do custo de produção sob o enfoque econômico, a partir do custoso de oportunidade do negócio, demonstrando sua contribuição na decisão do empreendimento a ser adotado pelo produtor rural na busca da maximização de seus recursos. O trabalho se concentra no custo de oportunidade mensurado a partir do seu melhor uso alternativo dentro da propriedade, ou seja, o custo de oportunidade sob o aspecto da produção interna. Para este estudo, optou-se pela produção do milho como o custo de oportunidade da soja, devido à similaridade no processo de produção entre as duas culturas, e por constituírem culturas alternativas para a safra de verão. A proposta deste estudo é desenvolver a análise do custo de oportunidade a partir dos lucros relativos, fundamentada na afirmação de que a economia terá a especialidade da produção da soja se o seu lucro relativo exceder o seu custo de oportunidade. Na safra 2006/2007, de acordo com coeficientes técnicos de uma propriedade representativa da região Oeste do Paraná, os resultados demonstram que o lucro relativo da soja é menor do que o seu custo de oportunidade, dados os preços de mercado, indicando que a melhor opção de empreendimento é a produção do milho, que possui uma renda líquida superior à renda líquida obtida pela produção da soja.