Representatividade do custo de controle da mosca minadora na produção de melão: um estudo de caso na empresa Santa Júlia Agro Comercial Exportadora de Frutas Tropicais Ltda. - Brasil, Antonio Marcos Soares; de Oliveira, Kelly Cristina; Neto, Pedro Lopes de Araújo; do Nascimento, Ivan Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A cultura do meloeiro como toda atividade econômica enfrenta problemas, dentre estes pode se destacar aqueles ligados à fitossanidade. Na região de Mossoró/RN o meloeiro tem como praga chave a mosca minadora (Liriomyza spp.), e o ataque desta à cultura acarreta em redução da qualidade dos frutos e aumento nos custos de produção. Para tanto este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do controle da mosca minadora nos custos de produção de melão. Este foi realizado em um estudo de caso na Fazenda Santa Júlia. A coleta dos dados se deu através da aplicação de questionário e a apropriação dos custos foi realizada com base no conceito de custo operacional desenvolvido pelo IEA. Observou-se que o custo total de produção foi de R$ 12.476,99 e que o custo de controle da mosca minadora representa 13,2% do custo total com a quantia de R$ 1.642,90. Observou-se ainda que a maior contribuição no custo total foi dos insumos de produção respondendo pela quantia de R$ 7.135,08, isto é, a 57,18% do total, destacando-se os gastos com inseticidas, energia elétrica e a aquisição de sementes.