Controles internos e Entidade do Terceiro Setor: a influência da estrutura organizacional - De Araujo, Adriana Maria Procópio; Salgado, André Luís; Bonacim, Carlos Alberto Grespan; Girioli, Lumila Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo centra-se na discussão que o nível da estrutura organizacional interfere nas práticas de controle interno das ONGs. O objetivo desse trabalho foi o de observar a eficiência dos testes de controle interno aplicada dentro de uma estrutura organizacional pertencente ao Terceiro Setor, verificando a confiabilidade nos relatórios contábeis, financeiros e operacionais. Como metodologia, realizou-se, além da pesquisa bibliográfica, um estudo de caso em uma organização de saúdo do Terceiro Setor. O estudo de caso ocorreu por meio de entrevistas e análises de relatórios confidenciais de uma empresa procurando evidenciar as informações obtidas de forma justa e imparcial - mantendo-se uma postura crítica. Diante de uma avaliação da estrutura organizacional (das relações entre funcionários e voluntários) e da aplicação de procedimentos de avaliação da qualidade dos controles internos (teste de aderência), avaliou-se o quanto o nível da estrutura organizacional interfere nas práticas de controle interno da instituição estudada. Após a comparação de alguns pontos críticos da relação entre a estrutura organizacional e os controles internos, observou-se que existem mecanismos de controle estruturados na instituição, porém a execução desses controles deixa a desejar. Pode-se constatar também que o nível da estrutura organizacional interfere sim nas práticas de controle interno da Entidade.