Gestão estratégica de custos no terceiro setor: um estudo de caso numa organização da Paraíba - Martins, Orleans Silva; Neto, Carlos Pedrosa; Araujo, Aneide Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ocupando lacunas deixadas pelo Governo nos serviços prestados à população, as organizações do Terceiro Setor surgiram no Brasil a partir da vontade individual de seus idealizadores. Apesar da imensa representatividade e importância frente à população, estas organizações ainda sofrem com a escassez de recursos. Já não bastasse isso, elas vêm enfrentando sérios problemas relativos à gestão e a carência de estudos e aplicações de ferramentas gerenciais que auxiliem seus gestores na tomada de decisão. Dessa forma, este estudo foi realizado com o objetivo de verificar como a gestão estratégica de custos pode contribuir para melhorar esse processo de tomada de decisão, destacando as vantagens de se gerir estrategicamente os custos. Para alcance dos objetivos realizou-se uma pesquisa exploratória, por meio de um estudo de caso em uma organização do Estado da Paraíba, utilizando como instrumentos as pesquisas bibliográfica e documental, e a realização de entrevista com o responsável pela gestão da organização. Observou-se que a deficiência na gestão dessas organizações é agravada pela falta de profissionais capacitados em administração e finanças e, de estudos e ferramentas gerenciais que auxiliem seus gestores. Nesse sentido viu-se que a gestão estratégica de custos é uma ferramenta importante no auxílio à tomada de decisão e na formação de preços de seus serviços, podendo ser aplicada a essas organizações a partir da análise de sua cadeia de valor, de seu posicionamento estratégico, e da escolha de seu sistema de custos e de seus direcionadores.