Análise dos custos e resultados em Unidades Produtoras de Leitões (UPL): um comparativo entre diferentes modelos de contrato - Gollo, Vanderlei; Klann, Roberto Carlos; Cordazzo, Evanilde Gollo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo consiste em analisar os resultados econômico-financeiros de unidades produtoras de leitões, com contratos constituídos sob a forma de compra e venda e de comodato, para um período entre 2011 e 2013. Para tanto, foi desenvolvido um estudo em duas unidades produtoras de leitões situadas na região Oeste de Santa Catarina, denominadas como “UPL A” (operando com contrato de compra e venda) e “UPL B” (com contrato de comodato). Os resultados encontrados indicam um maior retorno econômico (R$ 9,56 por leitão) e financeiro (R$ 12,24 por leitão) na UPL A, obtendo seu melhor resultado no primeiro semestre de 2013 e o menor no primeiro semestre de 2012, o que coincidiu com as variações de mercado sofridas por esse ramo de atividade. A UPL B também apresentou resultados positivos, o econômico médio foi de R$ 6,01 por leitão, enquanto o financeiro de R$ 8,58. No entanto, ao contrário da UPL A, o menor resultado corresponde ao período quatro, , indicando que os efeitos das variações do mercado não apresentam os mesmos efeitos nas diferentes formas de contrato. De modo geral, conclui-se que as duas unidades apresentaram-se econômica e financeiramente viáveis, considerando o período analisado. Apesar do menor resultado, a UPL B apresentou uma melhor média de produção de leitões por matriz. Sendo assim, é possível que a UPL A venha apresentar resultados ainda melhores, pois há condições de melhorar a produtividade.