Contabilidade pública gerencial: custo por atividades e resultado econômico em Centro Municipal de Educação Infantil - Corbari, Ely Célia; RIBEIRO, EDINÉIA NICOLAU; Crozatti, Jaime; Camacho, Reinaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho trata da contabilidade gerencial na administração pública como instrumento de mensuração de eficiência e de economicidade no gerenciamento dos recursos públicos. O objetivo é apresentar o Custo por Atividade e o Resultado Econômico de um Centro Municipal de Educação Infantil CMEI. Para isso, desenvolve-se um estudo de caso em Unidade Educacional do município de Maringá, no estado do Paraná. Os resultados indicam que o Custo por Atividade gera informações com foco no consumo de recursos, o que privilegia a gestão voltada para a eficiência no uso dos recursos, ao passo que o Resultado Econômico tem foco no valor agregado da atividade do CMEI, evidenciando o montante de riqueza gerada e transferida para a sociedade pelo serviço público. Os modelos são inovadores para a administração pública, uma vez que podem ser introduzidos na prática da contabilidade pública gerencial, contribuindo para a mudança do paradigma da gestão burocrática para o da gestão eficaz, que se vê em andamento no Brasil.