Análise informacional para a auditoria interna envolvendo aplicação de sistema complexo de informação - Ciupak, Clébia; Vanti, Adolfo Alberto; Wolfarth, Célio Pedro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Realizar uma análise informacional para a auditoria interna envolvendo a aplicação de sistema complexo de informação baseado em fuzzy logic é o foco deste trabalho. O mesmo foi aplicado em auditoria interna e é produto de um estudo de mestrado envolvendo a integração da área contábil com a de sistemas de informação. Os avanços tecnológicos podem proporcionar melhorias no trabalho realizado pela auditoria interna. Dessa forma busca-se encontrar, nos sistemas complexos de informação, prioridades para o trabalho de auditoria interna de uma Instituição de Ensino Superior Privado de grande porte. O método aplicado é quali-quantitativo, pois a partir de definição de variáveis lingüísticas estratégicas foi possível transformá-las em quantitativas com o cruzamento de matrizes. Por meio de um estudo de caso, no qual os dados foram coletados através de entrevista com o Pró-reitor de Administração, que participa da elaboração do planejamento estratégico da instituição, foi possível inferir análises acerca de pontos que devem ser priorizados no trabalho de auditoria interna. Ressalta-se que as prioridades foram identificadas quando processadas em um sistema (de uso acadêmico). Do estudo pode-se concluir que, a partir desses sistemas de informação, a auditoria pode identificar prioridades no seu programa de trabalho. À luz dos planos e metas estratégicos da empresa, o auditor interno pode definir procedimentos operacionais para trabalhar em prol do alcance dos objetivos da organização.