A inserção da variável ambiental no balanced scorecard: o caso de uma unidade de negócios da Petrobrás - Teixeira, Julio Ramon Marchiore; Lima, Mariomar de Sales; Parizotto, Leandro Euclides (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem por objetivo estudar a forma de inserção da variável ambiental no Balanced Scorecard (BSC) em uma unidade de negócios da Petrobrás, como ferramenta estratégica para gestão ambiental. Parte do estudo das relações existentes entre o sistema econômico e o meio ambiente e a quebra de paradigmas no pensamento humano a partir da preocupação com a preservação ambiental. Discute o emprego de métodos de valoração dos impactos ambientais, da inclusão da visão estratégica na gestão ambiental, bem como da variável ambiental no BSC. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório, com abordagem essencialmente qualitativa, sobre o emprego do BSC no monitoramento de objetivos e indicadores estratégicos na empresa Petrobras S/A, no Estado do Amazonas. Os resultados indicam que a inserção da variável ambiental nos processos de gestão, especificamente no caso da unidade de negócios da Petrobras, objeto deste estudo, ocorre predominantemente na perspectiva dos processos internos do BSC.