Custo ambiental: uma abordagem sobre o conceito e sua aplicação em uma indústria no processo de microfusão de aço - de Freitas, José Luís; Pandolfo, Adalberto; Bordignon, Sergio; Kurek, Juliana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O nível de competitividade atingido pelas organizações, tanto em função do fenômeno da globalização no final do século passado, como pelo crescimento da população e conseqüente aumento da demanda, faz com que as empresas busquem novas tecnologias incessantemente. Entretanto, todo esse processo traz conseqüências ambientais, que são condenadas pela sociedade. A partir desse fato, as empresas passaram a incorporar no seu dia-a-dia a Gestão Ambiental. Nesse sentido, a variável custo ambiental tem sido mais recentemente inserida nesse contexto. Todavia, por ser um fato recente, ainda existem dificuldades nos tratamentos contábeis dessas informações, impossibilitando dessa forma o controle adequado. Alguns autores fazem uma analogia entre os custos ambientais e os custos da qualidade, dentro da classificação de custos de controle e custos da falta de controle. Além dos custos da qualidade, também se torna necessária a consideração dos custos intangíveis relacionados à questão ambiental. A partir disso, este trabalho inicialmente aborda uma revisão sobre o tema para, a seguir, propor uma forma de mensuração adequada para os custos ambientais, apresentada através de uma matriz, relacionando custos diretos, indiretos e intangíveis, aos custos de controle da qualidade ambiental prevenção e avaliação e também com os custos da falta de controle ambiental falhas internas e falhas externas. A metodologia foi aplicada ao caso de uma indústria metalúrgica, como ferramenta de apoio às decisões estratégicas de âmbito ambiental.