Responsabilidade social das usinas do setor sucroalcooleiro: uma análise do nível de investimento em aspectos sociais internos, externos e ambientais - Barbosa, Edmery Tavares; da Silva, Ione Guilherme Pereira; Temoche, César Augusto Ruiz; Bandeira, Lucilene Klenia Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Responsabilidade Social Empresarial (RSE) é uma realidade inserida nos planos estratégicos das organizações no cenário contemporâneo. A sociedade esta cada vez mais exigente em conhecer e acompanhar as ações realizadas pelas empresas. Uma forma de divulgar essas ações é por meio do Balanço Social (BS), considerado o principal instrumento de prestação de contas dos investimentos realizados em atividades sócio-ambientais que permite identificar a interação entre empresa e seus stakeholders. O presente estudo objetiva analisar o nível de investimentos aplicados em atividades relacionadas aos indicadores sociais internos, externos e ambientais apresentados nos BS publicados nos sites das Usinas de Açúcar e Álcool relacionadas no portal informativo do IBASE. Esta pesquisa é descritiva quanto aos seus objetivos, documental quanto aos procedimentos, com análises de dados secundários disponíveis em sites próprios das usinas investigadas. Foram estudadas 7 das 11 usinas listadas na última relação do ano de 2006 das empresas premiadas com o selo IBASE/Betinho. A análise do tripé econômico-social-ambiental dividido em aspectos obrigatórios e não-obrigatórios permitiu verificar que os investimentos não são realizados integralmente sob o conceito de RSE e sim sob uma obrigatoriadade legal e fiscal e que o indicador com maior investimento corresponde ao indicador social externo. Dessa forma, sob uma análise quantitativa e financeira, considera-se que as usinas estão muito arraigadas às exigências legais e não a um caráter empreendedor da cultura organizacional voltada ao investimento em áreas que vão além da obrigatoriedade comum a todas as empresas.