Investigação da produção científica sobre capital intelectual entre os anos de 1996 a 2006, em seis fóruns da área contábil - Reina, Donizete; Ensslin, Sandra Rolim; Gallon, Alessandra Vasconcelos; Haidar, Suelen (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é explorar a produção científica sobre Capital Intelectual (CI) produzida e publicada pela área contábil, no período específico compreendido entre os anos de 1996 e 2006. Para tal, este estudo de caráter descritivo, realizou um estudo bibliométrico e um mapeamento das publicações selecionadas em seis fóruns brasileiros, a saber: Revista de Contabilidade & Finanças USP (RCF), Revista Eletrônica de Administração UFRGS (REAd), Revista de Administração de Empresas FGV (RAE), Revista de Administração (RAUSP), Encontro da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (EnANPAD) e Congresso USP de Controladoria e Contabilidade. O estudo revisou 57 artigos e obteve como principais resultados advindos da análise bibliométrica: as publicações com maior freqüência começaram a partir do ano de 2001; a maioria das publicações sobre CI está entre dois fóruns EnANPAD e Congresso USP de Controladoria e Contabilidade e são predominantemente empíricos. No que se refere aos principais resultados do mapeamento, destacam-se: as informações são orientadas para suprir usuários internos em sua grande maioria; os focos dos artigos são: mensuração, avaliação, evidenciação, alinhamento estratégico e gerenciamento do CI e da sua classificação contábil; os principais modelos utilizados são de Edvinsson e Malone, Nonaka e Takeuchi, Sveiby, Stewart e Brooking; e as principais recomendações identificadas para futuras pesquisas foram: consideração dos ativos intangíveis na mensuração, avaliação, contabilização e divulgação dos relatórios gerenciais; abertura para novas discussões sobre CI; desenvolvimento de sistemas de mensuração do CI; e, criação de indicadores para medir desempenho do CI.