Um estudo descritivo da evidenciação do capital intelectual nas maiores companhias abertas da região sul do Brasil - dos Santos, Ana Paula Gonçalves; Gallon, Alessandra Vasconcelos; Ensslin, Sandra Rolim (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Contabilidade tem o desafio, na atualidade, de fornecer informações úteis e verdadeiras aos usuários externos, de modo que estes possam perceber, com a análise dos relatórios, a real situação de qualquer companhia. Presume-se que as informações divulgadas nos Relatórios da Administração auxiliam investidores do mercado de capitais a decidir se investem ou não em uma empresa já que estes são considerados relatórios com informações menos técnicas e com uma linguagem acessível. Neste contexto, acredita-se que uma maior evidenciação de informações sobre CI pelas empresas pode vir a cativar mais investidores, os quais presume-se estarem mais propensos a valorizar o grau de transparência das informações divulgadas pelas companhias. Ressalta-se que apesar de as informações sobre CI serem voluntárias, devem ser relevantes, transparentes e fidedignas a fim de gerar credibilidade, aumentando a confiança de acionistas e futuros investidores nas ações desenvolvidas pela companhia. Quanto aos aspectos relacionados à evidenciação do CI, este trabalho tem como objetivo analisar as informações voluntárias sobre capital intelectual evidenciadas nos Relatórios da Administração das maiores companhias abertas da região sul do Brasil. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo, com abordagem predominantemente qualitativa dos dados. Quanto aos resultados obtidos, pode-se inferir que a maior parte das empresas selecionadas na amostra evidenciam em maior quantidade informações sobre CI da categoria Capital Estrutural e que houve uma evolução no grau de evidenciação dos elementos do CI na maior parte das companhias analisadas, fato que vem ao encontro da tendência atual de divulgação das demonstrações defendida pela classe contábil.