Uma proposta para integrar a gestão do conhecimento ao Balanced Scorecard - Silva, Simone de Cássia; Selig, Paulo Mauricio; Ribeiro, José Luis Duarte (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta um modelo para auxiliar no alinhamento da gestão do conhecimento à gestão estratégica das organizações. O modelo foi desenvolvido através de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa. A principal contribuição e originalidade do modelo é sua estrutura para conversão do conhecimento individual em coletivo, do conhecimento estratégico em operacional e do conhecimento tácito em explícito, de forma bilateral. O modelo enfatiza a identificação, seleção, disseminação e avaliação central de informações estratégicas como atividades sistêmicas. Trata-se de uma proposta relevante àqueles que visam investigar novos métodos para intervir na complementaridade da gestão do conhecimento e da gestão estratégica, com vistas a contribuir para a melhoria de aspectos econômicos, mercadológicos, tecnológicos, operacionais, sociais ou ambientais.