Evidenciação contábil de operações joint venture segundo as normas brasileiras, americanas e internacionais - GOMES, ANA PAULA ALVES; Menezes, José Alexandre de Souza; Neto, Jose Luis De Castro; SILVA, AHIRAM CARDOSO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo central deste artigo é investigar de que forma as empresas evidenciam as operações de joint venture de acordo com as normas brasileiras, internacionais do International Accounting Standards Board (IASB) e as normas americanas do Financia Accounting Standard Board (FASB) Neste trabalho, joint venture é entendida como forma de cooperação entre empresas independentes, cujas características essenciais consistem na realização de um projeto comum (aventura conjunta) e no controle compartilhado. Este trabalho é qualitativo e utiliza-se, como método, a pesquisa descritiva e exploratória para a compreensão e interpretação das operações joint venture. Foram verificadas empresas brasileiras listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA) na New York Stock Exchange (NYSE) e Bolsa de Madri (Latibex), com o intuito de verificar eventuais alterações na legislação sobre o assunto para atender às normas e padrões internacionais de contabilidade. Os resultados preliminares indicam a existência de significativas diferenças na evidenciação daquelas operações nas demonstrações contábeis, devido à adoção da consolidação proporcional utilizada pelas normas brasileiras e pelas normas internacionais do IASB, e a adoção do método de equivalência patrimonial pelas normas do FASB. Verificouse que as organizações internacionais encetam iniciativas de harmonização das diferenças entre o tratamento dado àquelas operações pelo próprio IASB e FASB, visando facilitar a compreensão e melhorar análise dos investidores de diferentes partes do mundo. Este estudo conclui que as empresas apresentaram diferenças nas formas de evidenciações e tratamentos contábeis das operações joint venture no período de 2004 e 2005.