Quando custos de produção e custos de transação são mutuamente exclusivos? - Malaquias, Rodrigo Fernandes; Pereira, Carlos Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Dentre os trade-offs com os quais administradores financeiros e investidores se deparam, está o que se situa entre consumo e investimento. As decisões que são tomadas para investimento em empresas normalmente envolvem atividades produtivas. De acordo com a teoria tratada pela economia ortodoxa, o mercado é perfeito. Fatores como a impossibilidade de se dividir infinitamente os ativos para serem negociados e custos de transação abrem espaço para uma nova teoria, que apresente considerações e desenvolvimentos coerentes com o mercado real. Surge então o espaço para a nova economia instituicional, onde uma de suas bases alicerça-se na economia dos custos de transação. Estes custos podem apresentar-se na forma ex-ante ou ex-post, de acordo com sua ocorrência, respectivamente, antes ou depois da realização de uma negociação. Objetivando-se determinar quando custos de produção e custos de transação são mutuamente exclusivos, realiza-se um estudo descritivo, adotando-se o método comparativo, juntamente com um tratamento qualitativo dado à revisão bibliográfica realizada sobre o tema. Conclui-se que, em nenhum momento, os custos de produção e os custos de transação são mutuamente exclusivos. Mesmo com a opção de verticalização, a empresa incorre em custos de transação na parte produtiva de suas operações.