A contribuição do planejamento financeiro para o correto gerenciamento dos recursos e alcance dos objetivos e metas organizacionais - Sena, Lílian Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral do presente estudo consiste em avaliar a contribuição do planejamento financeiro para um correto gerenciamento dos recursos e alcance dos objetivos e metas organizacionais. O tema parte da importância do planejamento financeiro como instrumento de gerenciamento financeiro, uma vez que ele é fundamental para preparar as empresas para enfrentar um contexto futuro a alcançar os objetivos e metas pré-definidas. Para tal, buscou-se o referencial teórico visando descrever planejamento financeiro de longo prazo, planejamento financeiro de curto prazo, capital de giro, fluxo de caixa. Posto isso, foi elaborado um questionário, para servir de base na pesquisa de campo realizada com o objetivo de avaliar a contribuição do planejamento financeiro para o correto gerenciamento dos recursos e alcance dos objetivos e metas organizacionais das empresas associadas à AEDISI/UEB. Foi selecionada uma amostra de 15 empresas, dessas, 10 empresas responderam ao questionário. O resultado da pesquisa revelou que os empresários não utilizam os recursos do planejamento financeiro como apoio às decisões econômico-financeiras das suas empresas e não adotam técnicas para facilitar o alcance dos objetivos e metas organizacionais. Desta forma, recomenda-se aos empresários que intensifiquem os investimentos em estudos econômico-financeiro da organização, buscando técnicas adequadas para facilitar o gerenciamento e otimizar os resultados financeiros da empresa.