A Governança Corporativa sob a perspectiva da área de Controladoria: Uma investigação empírica envolvendo organizações cujos modelos se associam aos de governança Anglo-Saxão, Alemão e Latino-Europeu - Nascimento, Auster Moreira; Reginato, Luciane; da Veiga, Lidiane Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A área de controladoria tem como função básica, entre outras, apoiar o processo decisório, através do tratamento e provimento de informações úteis e neutras sobre as atividades da empresa àqueles que por elas se interessam, sejam eles os usuários internos ou externos, classificando-se estes últimos como os proprietários do negócio ou outros stakeholders que não participem diretamente de sua gestão. Assim a área pode exercer função importante na redução da assimetria da informação entre esse grupo de usuários Neste contexto, esta pesquisa verificou se a área de controladoria pode ser considerada como um mecanismo interno de governança corporativa em empresas cujos modelos se associam aos de governança anglo saxão, ao alemão e ao latino-europeu. O estudo foi conduzido através de uma survey realizada entre organizações multinacionais que possuem subsidiárias no Brasil. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário. Os dados foram tratados com o uso de estatística descritiva e o teste exato de Fisher. Após a análise e interpretação dos dados, concluiu-se que área de controladoria pode ser considerada parcialmente como um mecanismo interno de governança corporativa na maioria das organizações de países relacionados aos mencionados modelos, observando-se que, nestes casos, esta área executa suas funções com neutralidade no que tange a minimização da assimetria informacional em relação à administração local e os interessados pela gestão das empresas.