Análise da Relação entre a Estrutura de Capital e o Custo Médio Ponderado de Capital de Empresas Familiares Brasileiras - Oro, Ieda Margarete; Beuren, Ilse Maria; Frezatti, Fábio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo objetiva analisar a relação entre a estrutura de capital e o custo médio ponderado de capital nas diversas gerações de empresas familiares brasileiras, como estratégia de financiamento. Para tanto, realizou-se pesquisa descritiva relacional, do tipo levantamento, de natureza quantitativa. A população compreende as 500 maiores empresas classificadas pela Revista Exame de 2005. A amostra não-probabilística e intencional de 253 empresas teve como critério principal de seleção possuir controle acionário brasileiro. Após ajustes na amostra, para 175 delas foi solicitado informar se são familiares e a geração que as administra. Destas, 86 responderam negativamente e 59 confirmaram a característica de empresa familiar. Em 39 delas foi possível analisar as demonstrações contábeis de 2004. As variáveis analisadas foram capital de terceiros e próprio (variável independente) e custo médio ponderado de capital (variável dependente). Os resultados indicaram correlação fraca entre as variáveis analisadas na primeira geração, moderada na segunda geração e moderada a forte na terceira geração ou mais. Conclui-se que há relação entre a estrutura de capital e o custo médio ponderado de capital nas diversas gerações de empresas familiares brasileiras pesquisadas, mesmo que em algumas gerações a correlação não seja forte.