Análise de Viabilidade de Instalação de Kit GNV em Veículos com a utilização do Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno: Um Estudo multi-casos - KLANN, ROBERTO CARLOS; Tomasi, Graziela; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo objetiva analisar a viabilidade da instalação do kit GNV em veículos sob o ponto de vista financeiro. O método empregado consiste em pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, por meio de um estudo multi-casos. Foram analisados dois casos de conversão realizados por uma empresa especializada na cidade de Brusque/SC, com a construção dos orçamentos de capital e o cálculo dos respectivos retornos a partir das técnicas do valor presente líquido e da taxa interna de retorno. Os resultados da pesquisa demonstram que as instalações do kit GNV apresentaram retornos significativos para os proprietários dos veículos. Conclui-se que, de maneira geral, mesmo havendo alterações no preço do GNV, provavelmente as conversões dos veículos para esse tipo de combustível ainda apresentarão retornos interessantes. Destaca-se que a análise foi realizada apenas do ponto de vista quantitativo, não se considerando aspectos qualitativos.