Avaliação do desempenho de setores econômicos brasileiros: uma abordagem quantitativa - SILVA, AHIRAM CARDOSO; Neto, Jose Luis De Castro; Do Nascimento, João Agnaldo; Menezes, José Alexandre de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral deste trabalho é verificar o desempenho dos setores econômicos em que estão classificadas as empresas listadas na BOVESPA no período 2000/2006, usando técnicas de análise multivariadas. Assim, determina-se quais setores da economia brasileira apresentaram a melhor e a pior performance no período e se existem diferenças estatisticamente significativas entre os escores médios dos indicadores de liquidez, de estrutura/endividamento e rentabilidade. A técnica de análise utilizada é a Análise Fatorial, que indica o menor conjunto de fatores com a mesma tendência de correlação que possibilite ordenar os setores econômicos segundo seu desempenho. Os resultados encontrados apontam que o Setor de Consumo Cíclico foi o que obteve o melhor desempenho, e o Setor de Utilidade Pública, o menor. Apurou-se que, dos indicadores utilizados, os índices de liquidez melhor explicam o máximo da variância encontrada entre os setores, possuindo maior fidedignidade.