Avaliação do desempenho: Um estudo entre as maiores empresas do sul do Brasil. - DE SOUZA, DIOCÉSAR COSTA; KÜHL, MARCOS ROBERTO; Pacheco, Vicente (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A avaliação de desempenho é uma das principais tarefas da Contabilidade Gerencial e da Controladoria, mas nem por isso é uma tarefa fácil. O objetivo do presente estudo é o de determinar uma forma de identificar quais empresas da região sul do Brasil apresentaram o melhor desempenho empresarial em 2005, através um levantamento bibliográfico e de indicadores extraídos dos dados do ranking das maiores empresas do sul segundo o Anuário Expressão Maiores do Sul em 2006. A amostra foi composta de 34 empresas, e o tratamento estatístico utilizado foram os coeficientes de correlação de Pearson e de Spearman, além da taxa de determinação. Os resultados revelam que dentre os indicadores analisados o de rentabilidade do ativo (ROA) e de rentabilidade do patrimônio líquido (ROE) são os que melhor explicitam o desempenho empresarial, principalmente quando comparados com indicadores do previsto. A maioria das empresas que apresentam bom desempenho segundo o ROA também o apresentam segundo o ROE, e a Souza Cruz (RS) foi a empresa do sul que apresentou melhor desempenho empresarial em 2005, seguida pela Randon (RS) e pela Copesul (RS). Futuros estudos podem ampliar esta análise a outras empresas e incluir outros indicadores, principalmente os indicadores do previsto pelas empresas.