Evidenciação: um estudo sobre os requisitos de informações contábeis e satisfação dos investidores representados pelas empresas de asset management hoteleiro - Da Silva, Solange Maria; Di Dio, Gisele de Souza Cordeiro Zorzella (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ao longo dos últimos anos os meios de hospedagem ganharam destaque no ambiente empresarial em virtude de seu rápido desenvolvimento, aumento de investimentos e demanda por mais informações para a tomada de decisão. Surge para representar os investidores de imóveis com base hoteleira as empresas asset management que ao receber os dados das administradoras hoteleiras prestam contas aos investidores. Propõe-se nesse trabalho, contribuir com os aspectos de evidenciação e transparência nos meios de hospedagem, com a identificação das necessidades de relatórios e informações contábeis das empresas de asset management para prestação de contas aos investidores. A metodologia adotada valeu-se da revisão bibliográfica e de levantamento de dados por questionário junto às empresas de asset management situadas em São Paulo. O referencial teórico serviu para constatar a tendência dos órgãos reguladores em harmonizar as praticas contábeis, a conceituação e enquadramento dos meios de hospedagem, como atividade empresarial sujeita aos compromissos e responsabilidades de evidenciação equiparados aos outros tipos de sociedade. Os resultados da pesquisa demonstraram a existência de uma lacuna as ser preenchida entre os relatórios que as empresas recebem das administradoras hoteleiras, os enviados aos investidores e as informações mínimas disciplinadas no Uniform System of Accounts for the Lodging Industry e requeridas para uma boa prática de evidenciação, apregoada pelas tendências em um ambiente de negócios globalizado.