Orçamento como ferramenta de gestão: do orçamento tradicional ao Advanced Budgeting - Filho, José Bernardo Cordeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O orçamento empresarial tem sofrido severas críticas quanto à sua eficácia como ferramenta gerencial. Apesar dos avanços já experimentados com o orçamento base zero (OBZ ou ZBB Zero Based Budgeting), o orçamento baseado em atividades (OBA ou ABBActivity Based Budgeting) e o Better Budgeting, algumas grandes organizações já o substituíram por outras ferramentas, enquanto estudiosos em Controle de Gestão e equipes de consultoria continuam buscando melhorias no seu desenvolvimento, em virtude de sua importância para a implementação dos modelos de gestão estratégica. O presente artigo apresenta a evolução do orçamento empresarial, percorrendo a trajetória do orçamento tradicional, passando pelo Better Budgeting, orçamento estratégico, Beyond Budgeting até os estudos mais recentes da consultoria Hovarth & Partners, responsáveis pelo desenvolvimento do Advanced Budgeting . Além da pesquisa bibliográfica, realizou-se pesquisa exploratória junto a 68 empresas de médio e grande porte, localizadas na Grande Salvador, para avaliar a utilização de ferramentas de gestão, entre elas o orçamento empresarial, e o grau de satisfação de seus usuários. Concluiu-se que, malgrado o razoável número de organizações de grande porte na Europa terem aderido ao modelo Beyond Budgeting, abandonando o orçamento como instrumento de controle, consoante Greiner (2004), sua utilização ainda é indispensável ao desenvolvimento dos modelos de gestão estratégica. Os resultados da pesquisa exploratória aplicada pelo autor confirmam os achados de Greiner (2004), uma vez que 88% das empresas localizadas na Grande Salvador utilizam o orçamento, tanto para o controle operacional como para o controle estratégico.