Praticas de contabilidade gerencial no terceiro setor: um estudo na região metropolitana do Recife - da Silva, Ana Carolina Miranda (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa procura identificar as práticas de contabilidade gerencial, utilizadas por Organizações do Terceiro Setor. A amostra considera vinte e uma organizações, situadas na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco. A pesquisa também avalia a relação entre as características dos gestores e as práticas de contabilidade gerencial identificadas, bem como a relação entre as características da organização e as práticas de contabilidade gerencial identificadas. A pesquisa utilizou questionários, aplicados diretamente pelos pesquisadores junto aos gestores dessas organizações. Dentre os resultados encontrados pode-se destacar a não relação entre o grau de instrução dos gestores e as práticas de contabilidade gerencial, adotadas pelas Organizações pesquisadas e que as Organizações, classificadas como grandes, avaliam os resultados da Organização e dos projetos separadamente, por meio de indicadores de desempenho criados para cada um; enquanto que as de pequeno porte, para cada projeto, estabelecem metas para todas as áreas (humana, financeira e operacional) e as compara com os resultados obtidos ou comparam apenas o que foi realizado com o que foi orçado em cada projeto.